5 интересных фактов о фильме «Укротительница тигров»

• 23 Сентября 2019
  • Российское и советское кино

Легендарная советская комедия «Укротительница тигров» была снята в 1954 году талантливыми режиссерами Надеждой Кошеверовой и Александром Ивановским. Рассказываем о самых интересных фактах, связанных со съемками этого фильма.

1.    В этом фильме состоялся кинодебют актрисы Людмилы Касаткиной, воплотившей образ главной героини - Лены Воронцовой.
Со временем Касаткина получила звание Народной артистки СССР (1975), а также стала лауреатом Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1976) и Премии Ленинского комсомола (1968).

Людмила Касаткина родилась в деревне под названием Новое Село. Прошла обучение на хореографическом отделении Московской оперной студии Шацкого. Сценическую карьеру начала в качестве балерины, однако была вынуждена оставить занятия танцами в 14 лет из-за перелома ноги.

В 1943 году поступила, а в 1947 окончила ГИТИС имени А. В. Луначарского (класс И. М. Раевского и Г. Г. Конского), и была принята в труппу Центрального театра Советской армии, где проработала всю жизнь.

2.    Дублершей Людмилы Касаткиной в сценах с хищниками стала Маргарита Назарова – народная артистка РСФСР, профессиональная дрессировщица тигров.

Маргарита Назарова, "Полосатый рейс"
Маргарита Назарова

Во время съемок тигр по кличке Пурш нанес ей серьёзную травму, повлекшую разрыв височной артерии.

Позже – в 1961 году – Назарова уже сама сыграла главную женскую роль в другой популярной "тигриной" кинокомедии – "Полосатый рейс".

3.    Тигров для фильма дрессировал муж Маргариты Назаровой Константин Константиновский -- театральный деятель, цирковой артист и дрессировщик хищников. Как и его жена, впоследствии он снялся в кинокомедии Владимира Фетина «Полосатый рейс», исполнив одну из главных ролей.

Константин Константиновский и Маргарита Назарова

Жизнь К. А. Константиновского оборвалась трагически — тигрица Юлька, играя, поранила ему когтями голову, и у дрессировщика началось воспаление мозга. Ему сделали операцию, которая прошла неудачно, и он умер 17 июня 1970 года.

4.    В сьемках сцен с участием хищников большую помощь оказал Борис Эдер – цирковой артист, укротитель хищных животных и основатель советской школы работы с цирковыми хищниками.

дрессировщик Борис Эдер

Кроме того, в фильме «Укротительница тигров» Борис Эдер исполнил роль Антона Афанасьевича Телегина – старого дрессировщика, учителя главной героини – Елены Воронцовой.

5.    Судьбе дрессировщика А. Константиновского и его жены Маргариты Назаровой посвящён российский телевизионный сериал «Маргарита Назарова», вышедший в 2016 году.

сериал «Маргарита Назарова»

Главные роли в сериале исполнили Ольга Погодина и Андрей Чернышов. В роли Бориса Эдера выступил актёр Николай Добрынин.