Анна Герман

Анна Герман — одна из любимых песенных исполнительниц в Советском Союзе, лауреат множества музыкальных премий, женщина с непростой судьбой, которая так и просилась на киноэкран. Жизнь «Белого ангела польской эстрады» — это настоящая история преодоления.

Анна родилась в немецкой семье в Ставропольском крае. В 1937 году отец был арестован и расстрелян, а семья переехала в Среднюю Азию. В начале войны мать Анны второй раз вышла замуж, за офицера Войска Польского, что позволило семье переехать в Польшу. Там будущая певица поступила на геологический факультет Вроцлавского университета и начала участвовать в студенческой самодеятельности. Слава к ней пришла после фестиваля песни в Ополе, где она исполняла песню «Танцующие Эвридики».

За признанием на родине последовали международные гастроли и конкурсы, растущая популярность за рубежом. Карьеру певицы чуть было не прервала страшная автомобильная авария — в 1967 году машина, в которой ехала Герман, на высокой скорости врезалась в бетонное ограждение. Певица получила 49 переломов и несколько дней провела в коме. Но уже в 1970 году, несмотря на запреты врачей, вернулась на сцену.

В 75-м Герман приостановила концертную деятельность и посвятила себя семье — мужу Збигневу и сыну Збигневу-младшему. Спустя всего пять лет у нее обнаружили рак, но Герман не прекращала выступать. Последним ее турне стала поездка по Австралии, после которой она легла в больницу, где умерла 26 августа 1982 года, ровно через 15 лет после автокатастрофы.

Многосерийный фильм «Анна Герман» расскажет о перипетиях судьбы певицы и раскроет неожиданные повороты в ее жизни, ведь консультировали создателей проекта самые близкие Анне Герман люди.

Влад Ряшин, продюсер:
"Фильм «Анна Герман» является уникальным проектом. У нас была редкая возможность работать над сценарием по консультациям близких людей Анны Герман — мужа Збигнева Тухольского, членов ее семьи, подруг и официального биографа пана Ендриховски. Главным экспертом, конечно же, был Збигнев. После понимания, что мы хотим снять, о чем хотим сказать и как, после просмотра рабочих материалов он согласился с нами работать над этим фильмом. Более того, он так поверил в этот проект, что передал нам и права на использование ее оригинальных фонограмм. Так что в нашем фильме поет сама Анна Герман. Удивительная женщина, которой выпала такая судьба".

О команде

На съемочной площадке собрался настоящий интернационал. Снимали картину два режиссера, поляк Вальдемар Кшистек и Александр Тименко из России. Актеры также представляли в основном Россию и Польшу, но были и артисты из Италии, а на площадке звучало шесть разных языков. Разбираться в смеси русского, польского, украинского, итальянского, хорватского и английского помогали переводчики, но артисты утверждают, что за время съемок научились понимать друг друга без слов.

Продюсеры еще на этапе подготовки проекта приняли принципиальное решение, что всех иностранцев должны играть зарубежные актеры. Поэтому исполнительницу главной роли искали в Польше. Сыгравшая в итоге Анну Герман Йоанна Моро попала на кастинг случайно — подруга сказала, что Йоанна очень похожа на героиню и посоветовала попробовать свои силы.

Галина Балан-Тимкина, продюсер:
"Йоанна, набравшись смелости, попросила нашу группу посмотреть ее, она была согласна просидеть в очереди целый день. По счастливому совпадению она пробовалась с актером Шимоном Сендровским, который в итоге единогласно был утвержден на роль Збигнева — мужа Анны. Йоанна и Шимон создали прекрасный, правдивый ансамбль, который не оставит равнодушными зрителей".

После успеха «Анны Герман» Йоанна Моро снялась еще в нескольких российских проектах, в том числе в сериале «Тальянка».

Смотрите в эфире
  • Сегодня в 10:35